Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней

30 сентября 2016, 15:14

Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом

ачс, африканская чума свиней

Африканская чума свиней «подкрадывается» к границам Марий Эл. Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом домашнего скота: всем фермерам и тем, кто держит свиней в собственном хозяйстве, советуют избавиться от мясных «кормильцев».

Сами жители Марий Эл видят теперь две проблемы: боязнь держать свиней для себя и невозможность реализовать поросят из-за карантина.

- Мы живем в Горномарийском районе в селе Емангаши, у нас не ферма, всего две свинки, но разводим потомство. Об африканской чуме, которая поражает хрюшек, знаем, - рассказывает Светлана Ямбатрова. - Боимся больше не того, что чума просочится в частные хозяйства, сколько того, что нам негде будет реализовать потомство своих свинок. А это ведь было хорошим подспорьем у нас!

По словам женщины, потомство свиней они возили на продажу в Чувашию, а теперь там объявлен карантин.

- Этой осенью придется избавляться от свинюшек, - расстроенно вздыхает женщина.  -Повезем на скотобойню за 50 километров, там забивают, клеймят - и реализуем в столовые и магазины.  Переходить на альтернативное животноводство будет сложно - это многолетняя традиция.

Жительница Мари-Турекского района Надежда Куклина и слышать ничего не хочет о том, что скот придется уничтожить:

- Это ведь наше все, в деревнях работы нет, - говорит женщина. - Значит как-то обезопасить власти должны, чтобы к нам не завезли «заразу».

Специалист одного из мясокомбинатов республики рассказал, что они предпринимают все меры для того, чтобы уберечь животных:

- Мы начали защиту еще летом, как только услышали об африканской чуме. Мы усиленно обрабатываем помещения, заботимся о животных. Как-то недавно до нас дошли слухи, что на границе с Кировской областью задержали фуру с зараженным мясом, но у нас пока, слава богу, такого нет.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pg12.ru

Также в разделе:

В Марий Эл уничтожено около 22 тысяч штук инкубационных яиц...

В 2020 году в Марий Эл увеличилось поголовье свиней и уменьшилось количество коз и овец...

В Марий Эл в хозяйствах сельхозпроизводителей увеличилось поголовье свиней и птицы...

Хозяйствах Республики Марий Эл приступили к заготовке кормов...

Марий Эл республика: подведены итоги работы животноводческой отрасли...

Долг «Горномарийской птицефабрики» вырос до 77 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На севере Нижегородской области зарегистрирован второй очаг АЧС
24 ноября 2020, 14:54
Фермерская сеть AgroBook со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора сообщает, что в Спасском районе Нижегородской области выявлен второй очаг африканской чумы свиней среди лесных кабанов. ДНК вируса выделена из проб патологического материала животных, добытых на...
Мясокомбинат «Торес» возобновит деятельность после карантина по АЧС
24 ноября 2020, 14:37
Газета «Туапсинские вести» сообщает, что с 14 ноября на территории мясокомбината группы компаний «Торес» (ТМ «Торес») в поселке Холодный Родник под Туапсе действовал карантин по африканской чуме свиней.  Начальник районного ветеринарного управления...
Российские ученые обеспокоены увеличением очагов АЧС в небольших хозяйствах
24 ноября 2020, 09:53
Количество очагов африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах в 2020 году увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с 2019. Об этом сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья...


 

Горячее предложение