Марий Эл: о реализации птицеводческой продукции

01 июня 2009, 09:22
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко, запрещено с 01.01.2010 года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Недобросовестные производители для увеличения массы продукции из мяса птицы искусственно добавляют в нее воду, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность. Согласно нормативным требованиям содержание массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, должно быть не более 4%.

В ходе проведенных надзорных мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора установлено, что птицеперерабатывающие предприятия республики не используют хлор для обработки тушек птицы.

При проведении плановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот мяса птицы и птицеводческих продуктов на территории республики, нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей не выявлено.

Исследованные пробы мяса птицы местных производителей на определение содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей соответствуют нормативным требованиям.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Хозяйствах Республики Марий Эл приступили к заготовке кормов...

Марий Эл республика: подведены итоги работы животноводческой отрасли...

Долг «Горномарийской птицефабрики» вырос до 77 млн рублей...

Роспотребнадзор по Марий Эл о нарушениях в СПК «Птицефабрика Горномарийская»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение