В Марий Эл возрождается свиноводство

14 апреля 2009, 16:16
Подведены итоги работы в животноводстве Марий Эл за первый квартал 2009 года.

В целом они, как отмечают в Управлении общественных связей и информации президента Марий Эл, позитивные, но имеются незадействованные резервы для роста поголовья скота и птицы, повышения продуктивности.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Марий Эл, реализация скота и птицы за три истекших месяца увеличилась по сравнению с прошлым годом на крупных, средних и небольших сельхозпредприятиях на 5,9%. Прирост к прошлому году составил 654 тонны. При этом прирост обеспечен прежде всего за счет увеличения забоя крупного рогатого скота и свиней.

Если ситуация в свиноводстве говорит о возрождении отрасли, то по крупному рогатому скоту о том, что хозяйствам по ряду объективных причин приходится вести вынужденный забой животных, чтобы поправить свое финансовое положение. В январе-марте по причине спада поголовья получено меньше приплода телят. А вот приплод поросят увеличился за сравниваемый период к прошлому году на 22,4%.

В связи с проводимой реконструкцией на ряде предприятий птицеводческой отрасли Марий Эл, строительством забойных цехов несколько сократилась численность птицы. Однако, как считают в отраслевом министерстве, в птицеводстве к концу года удастся выйти на запланированные показатели производства куриного мяса.

А вот на восстановление поголовья дойного стада гораздо сложнее потребуется немало времени. Сами производители молока при этом считают, что сейчас сложились не стимулирующие развитие молочного скотоводства закупочные цены.
В лидерах по надоям идут Медведевский, Мари-Турекский и Горномарийский районы, где от коровы получено соответственно по 1342, 1321 и 1005 кг молока. В текущем году в Марий Эл планируется выйти на продуктивность молочного стада 4270 кг. Такой задачи работники отрасли перед собой никогда в истории еще не ставили.
Источник: vmariel.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение