В Марий Эл решили серьезно заняться свиноводством

01 августа 2006, 10:03
В Марий Эл определили пути развития животноводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Эта тема на днях обсуждалась в правительстве Марий Эл президентом республики, главами администраций районов, руководителями ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Ближайшая задача - увеличить поголовье свиней до 300 тыс. голов, или в 4 раза, дойного стада - в 1,5-2 раза. А в среднесрочной перспективе планируется нарастить поголовье свиней до 500 тыс. Уже есть заинтересованные инвесторы, готовые вложить средства в строительство современных комплексов, рассчитанных на содержание от 5 до 100 тыс. голов свиней.

Как отметил президент республики Леонид Маркелов, сейчас появилась реальная возможность не только закрепить темпы роста, но и сделать настоящий прорыв в отрасли, используя инвестиции и новые технологии. В частности, предстоит серьезно заняться свиноводством - отраслью, которая может дать большой экономический эффект.

Одним из тех, кто первым взялся за практическую реализацию намеченной программы по свиноводству стало ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат". Сейчас предприятие приобрело контрольный пакет акций ЗАО племзавод "Шойбулакский" и будет наряду с переработкой заниматься выращиванием скота. Генеральный директор мясокомбината Магомед Цинпаев сказал, что на территории племзавода начато строительство нового комплекса, рассчитанного на содержание 25 тыс. голов. Планируется начать заполнять помещения уже в 2008 году, чтобы выйти на производство 2 тыс. тонн свинины в год. Здесь будет установлено новое технологическое оборудование, что позволит максимально сократить затраты труда. Будут созданы десятки рабочих мест.

В целом, строя планы на перспективу, в отраслевом министерстве выбрали в качестве базовых те сельхозпредприятия, которые раньше успешно занимались свиноводством. На разведении свиней будут специализироваться свыше 20 хозяйств. Все комплексы рассчитаны на промышленную технологию производства мяса.

ИА "REGNUM"


Также в разделе:

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу...

Источник: экс-глава Марий Эл активно продвигал интересы птицефабрики "Акашевская"...

Марий Эл республика: возводится свиноводческий комплекс на 36 тыс. голов...

В Марий Эл птицефабрика реализовала населению 66,3 тыс. голов уток породы черри – вели...

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение