,

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели

26 мая 2017, 11:36

Родина цесарок — Африка, признание как домашняя птица она получила в развитых западных странах, а на необъятных российских просторах сумела «зацепиться» лишь за несколько регионов, включая Марий Эл.

цесарки, разведение цесарок, марий эл

Однако сегодня судьба «царской птицы» у нас складывается катастрофически. О том, в чем причины бедственной ситуации и можно ли что-нибудь предпринять, мы и поговорим.

Создатели уникальной породы

Развитием цесарководства на марийской земле мы обязаны горячему энтузиасту этой птицы, доктору биологических наук, профессору Льву Вейцману. В середине 70-х годов его пригласили в МарГУ, и он с группой единомышленников с головой окунулся в селекционную работу. Эти труды увенчались успехом в 1988 году, когда была выведена первая отечественная порода цесарок — волжская белая.

Первоначально все стадо содержалось на базе птицефабрики «Волжская», но обстоятельства вынудили перевести его в другую — «Акашевскую». А еще позже из-за смены собственника оно оказалось в ведении ЗАО «Марийское». Именно под руководством его директоров (сначала — Анатолия Пушкарева, затем - Александра Пушкарева) генофондное хозяйство по разведению волжских белых цесарок стало знаменито на всю страну.

Все это время селекционную работу с птицей вели сотрудники ЗАО «Марийское», МарГУ и Марийского НИИ сельского хозяйства (МарНИИСХ). Финансировалась она сначала через Российскую академию сельскохозяйственных наук, затем — через Федеральное агентство научных организаций.

Потребительские преимущества цесарок

  • Мясо цесарок отличается низким содержанием жира (0,5 - 0,7%) и высоким — белка (25 - 27%)

  • Аминокислот в мясе содержится больше, чем у других видов птиц. При этом доля незаменимых аминокислот составляет 52,3% против 46,8 у кур

  • По содержанию витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров на 3,1%

  • В цесарином яйце в 1,5 — 3 раза больше витамина А и каротиноидов, чем в курином. Кроме того, в нем содержится больше марганца и цинка.

  • Все перечисленное делает и и мясо, и яйцо цесарок крайне полезными для детей и пожилых людей.

Плохой финал

Сейчас дело Льва Вейцмана продолжает его ученик — доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой биологии МарГУ Владимир Забиякин. Тема оказалась настолько плодотворной, что только число опубликованных по ней трудов в серьезных научных изданиях перевалило за сотню. Сотрудники, причастные к проводимым работам, а также само ЗАО «Марийское» и его цесарки не раз удостаивались престижных наград. Однако настали худшие времена.

Больше четверти века основные затраты по содержанию «царской птицы» несли птицефабрики, получавшие определенные дотации из федерального и республиканского бюджетов. Но начиная с минувшего года размер субсидий перестал покрывать понесенные предприятием затраты. ЗАО «Марийское» оказалось в большом убытке, к этому прибавились серьезные проблемы с содержанием птицы.

И вот результат. Как ни прискорбно, в марте этого года было забито 1800 цесарок родительского стада исходных линий. Сохранилось лишь 600 голов, проданных фермерам. Из них в Марий Эл остались только 150, остальные 450 уехали в Воронежскую область. Таким образом, генофонд волжской белой породы оказался не просто подорван, а почти исчез.

Между тем не только ученые (включая столичных), но и деловые люди на селе, успевшие оценить достоинства выведенных в Марий Эл цесарок, убеждены, что генофонд первой отечественной породы необходимо сохранить.

Яков РОЙТЕР, руководитель научного направления «генетика и селекция» ФНЦ «ВНИТИП» Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

- Мне хорошо известны работы ученых Марий Эл по выведению волжской белой породы цесарок. Она поистине уникальна. В частности, эта птица свободна от лейкоза и ряда других болезней. К сожалению, мы еще не оценили в полной мере все достоинства мяса цесарок, тогда как во всем мире оно пользуется большой популярностью. Любят его, например, во Франции, Италии, Венгрии, США.

Насколько мне известно, ситуация очень сложная. Но, может быть, удастся найти небольшую ферму, где порода будет сохранена? Уверен, что это послужит укреплению престижа вашей республики.

 

Алексей ВОЛОЖАНИН, фермер:

- Занимаюсь разведением цесарок с 1997 года. Мне всегда было важно приобрести качественный племенной материал. Одни из лучших в стране цесарок - безусловно, марийские, а среди них - волжские белые. Они дают неаллергенное диетическое мясо и полезное яйцо, неприхотливы, морозоустойчивы, не подвержены многим птичьим заболеваниям, у них отличная выживаемость молодняка.

В ситуации, когда всюду слышатся речи про импортозамещение, мы не имеем права потерять породу, созданную не одним поколением ученых. Утратив генофонд цесарок, будем отброшены на несколько десятилетий назад, поэтому сохранить его — важная государственная задача.

 

Итак, мнение одной из сторон понятно. Но ради объективности необходимо выслушать и другую.

 

Александр ПУШКАРЕВ, директор ЗАО «Марийское»:

- За 2016 год предприятие понесло убыток от деятельности по разведению цесарок в размере более 2,1 млн. рублей. По итогам 2017 года также прогнозировался убыток свыше двух миллионов рублей. Кроме того, у нас нет возможности содержать и разводить цесарок на отдельной площадке. Между тем они, обладая устойчивостью к ряду птичьих болезней, являются источником инфекционных заболеваний кур.

Минсельхозу республики, а также МарГУ было предложено рассмотреть вопрос о выкупе генофондного стада и вывозе его на другую площадку. Однако ситуация так и не изменилась.

Таким образом, ЗАО «Марийское» было вынуждено пойти на крайние меры и забить поголовье цесарок, реализовав населению и индивидуальному предпринимателю из Воронежской области часть поголовья.

 

Есть ли выход?

Итак, ситуация представляется тупиковой. Может, махнуть рукой, официально похоронить породу и не вспоминать о ней? Однако Владимир Забиякин считает, что еще не все потеряно. Он рассматривает четыре варианта решения проблемы.

Первый - создать на голом месте цесариную фабрику с генофондным центром. Это очень дорого — не менее 100 млн. рублей. У государства таких денег нет, а инвесторов на горизонте не наблюдается.

Второй - перепрофилировать под цесарок существующую птицефабрику, брошенный коровник, птичник и так далее. Но и это требует внушительных средств - от 20 до 40 млн. рублей. Где их взять?

Третий - дать опытному производственнику (тому же ЗАО «Марийское») денег на перенос генофондной фермы в другое место, не связанное с его основным бизнесом. Это вариант — самый дешевый (порядка 10 млн. рублей), а потому предпочтительный.

Четвертый - продать птицу частнику, имеющему желание их разводить и стать через год генофондным хозяйством, получая на это деньги от государства. Но вряд ли он самостоятельно сможет наладить селекционную работу. А это грозит полным уничтожением волжской белой цесарки, как и юринской породы крупного рогатого скота.

Конкретных решений пока не принято. Остается надеяться на то, что государство озаботится сохранением уникальной породы и предпримет для этого реальные шаги.

- В любом случае, - считает Владимир Забиякин, - цесарки созданной в Марий Эл волжской белой породы, гордость нашей науки, сражение на родине проиграли...

Источник: marpravda.ru

Также в разделе:

Марий Эл республика: Племзавод «Шойбулакский» расширяет свое производство...

Роспотребнадзор по Марий Эл о нарушениях в ООО «Йошкар-Олинский консервный завод»...

В Моркинском районе Марий Эл открыта новая ферма для КРС...

Сельхозпроизводители Республики Марий Эл – в десятке лучших предприятий России по мясо-молочному направлению...

Крупный свинокомплекс за 872,3 млн рублей открылся в Марий Эл...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленинградской области будет построен гусиный комплекс
11 апреля 2018, 11:35
Общий объём инвестиций в проект превышает 90 миллионов евро.  В Ленинградской области будет построен гусиный комплекс. Так, сегодня, 11 апреля, стало известно, что Венгерская строительная компания ЗАО «КИПСЕР» построит в Ломоносовском районе Ленинградской области комплекс...
Фермерам посоветовали заниматься нетрадиционным птицеводством
22 февраля 2018, 15:02
Минсельхоз России заявил, что производство нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением. Под «нетрадиционной птицей», как следует из сообщения пресс-службы ведомства, Минсельхоз подразумевает индейку,...
Эстонские ветеринары предлагают использовать против клещей цесарок
29 мая 2017, 13:17
Эстонские ветеринары предлагают действенный метод борьбы с боррелиозом и энцефалитом с помощью разведения цесарок. Как сообщают эстонские издания, заболевание боррелиозом, против которого нет вакцины, принимает характер эпидемии. У переболевших им людей не образуется иммунитет. Работающие в...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение