Производство мяса в Республике Марий Эл выросло по итогам 5 месяцев

16 июня 2009, 16:03
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, за пять месяцев 2009 года, сообщает управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы по данной категории хозяйств составила за январь-май к тому же периоду прошлого года 101,2%. Наибольший прирост получен за счет реализации на убой свиней и крупного рогатого скота. Птичьего мяса по ряду объективных причин произведено за сравниваемый период меньше.

Поголовье свиней возросло против прошлогоднего за пять месяцев на 11,8%, овец - более чем в два раза, а вот численность птицы уменьшилась на 7,1%. Заметно сократилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, что сказалось и на валовом производстве молока. Этот показатель составил за анализируемый период к прошлому году лишь 92,4%.

Средний надой молока от коровы составил 1707 кг, что на 7,7% (122 кг) выше уровня прошлого года. Однако валовое производство молока существенно увеличилось только в Мари-Турекском районе. Небольшой прирост достигнут в Оршанскоми и Параньгинском районах. Учитывая, что молоко дает самую значительную часть выручки, нетрудно подсчитать, какие экономические потери несут сельхозпредприятия, не уделяющие достаточного внимания развитию молочного скотоводства.

Развитие животноводства имеет и важный социальный аспект, связанный с занятостью сельского населения. Имея запасы концентрированных и грубых кормов, превышающие по ряду позиций в почти в два раза прошлогодние, в районах еще недостаточно занимаются развитием личных подсобных хозяйств граждан.

За пять месяцев населению продано 4468 голов крупного рогатого скота, 5076 поросят, 99 овец и 604, 7 тыс. голов птицы. Это далеко не отвечает складывающимся в настоящее время экономическим условиям. Ведь не секрет, что животноводческая продукция, произведенная на домашнем подворье, всегда будет в цене и востребована.

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение