26 января 2011, 12:09
Городской суд Йошкар-Олы вынес решение, обязывающее оператора продуктовых магазинов ООО «Универсал» (торговые марки «Наш» и «Гурман») приостановить на 60 дней собственное приготовление и продажу полуфабрикатов из мяса, готовых кулинарных изделий из мяса и холодных закусок после того, как несколько покупателей попали в инфекционное отделение. Местные конкуренты в сложившейся ситуации ожидают некоторого увеличения собственных объемов продаж, а компании из соседних регионов, несмотря на временно освободившуюся нишу, пока не включают марийский рынок в сферу своих интересов. Эксперты полагают, что объем рынка охлажденных полуфабрикатов заменят замороженные импортные продукты.

В новогодние каникулы семь жителей Йошкар-Олы попали в инфекционное отделение с диагнозом сальмонеллез. По данным управления Роспотребнадзора по Марий Эл, все пострадавшие употребили паровые сардельки, купленные в сети магазинов «Наш» (ООО «Универсал», Йошкар-Ола). Специалисты надзорной организации провели внеплановую проверку на производстве полуфабрикатов ООО «Универсал» и выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении пищи и ее реализации. В управлении Роспотребнадзора «Ъ» сообщили, что в паровой сардельке с гарниром выявлены «нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и реализации. В смывах, взятых с инвентаря и оборудования, обнаружена кишечная палочка».

В самой компании «Ъ» получить комментарий не удалось.

«ООО «Универсал» – крупнейшее торговое предприятие Марий Эл, владеет сетью магазинов самообслуживания «Наш» и «Гурман» (всего 18 магазинов в Йошкар-Оле), сетью кафе «Тарелка» и «Чашка». Имеет свое производство мясных полуфабрикатов, салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий. По неофициальным данным, занимает не менее 40% рынка домашних полуфабрикатов собственного производства, которые реализуются в охлажденном виде. Финансовые показатели деятельности компании не раскрываются.

По мнению экспертов, рынок домашних полуфабрикатов (охлажденных и замороженных) в Марий Эл в 2011 году составит около 1 млрд рублей. Основной объем приходится на 18 магазинов ООО «Универсал», 10 магазинов сети «Радуга» и шесть магазинов под маркой «Кувшинка». В ООО ТКП «Жемчуг» (сеть «Кувшинка») «Ъ» сообщили, что ожидают увеличения объемов собственных продаж, однако пока они на прежнем уровне - в компании считают, что после запрета, наложенного на магазины основного конкурента, прошло слишком мало времени.

По мнению независимого экономиста Эдуарда Морозова, магазины «Наш» и «Гурман» рискуют потерять не более 5% постоянных клиентов и столько же в объеме выручки. Господин Морозов полагает, что оператор магазинов, чтобы не потерять продажи, сделает ротацию ассортимента и заменит охлажденные полуфабрикаты на продукты глубокой заморозки, как импортные, так и собственного производства, доля которых на прилавках в магазинах «Наш» раньше занимала около 30%. Также экономист не прогнозирует особых имиджевых потерь для магазинов «Наш», позиционирующих себя как «супермаркет домашней еды», поскольку запрет не афишируется, СМИ об этом практически молчат, а доверие покупателей очень велико.

Федеральные конкуренты интереса к открывшимся возможностям на рынке Марий Эл не проявляют. Как заявила «Ъ» директор по развитию «Белая дача Трейдинг» Ксения Киммельман, рынок домашних охлажденных полуфабрикатов – сложный (с точки зрения региональной экспансии), поскольку у продуктов ограниченный срок годности, и производство должно находиться максимально близко к потребителю. «Белая дача Трейдинг» имеет сегодня производство полуфабрикатов в Подмосковье, а в регионе ПФО начала строительство под Казанью. В крупнейшей продуктовой сети «Бахетле» (Татарстан), имеющей сеть магазинов домашней еды, «Ъ» заявили, что в Марий Эл она не представлена, и планов по выходу на соседний рынок у компании сегодня нет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (1):

#1
Допрыгались.
Птицевод Коммерц

, 26 янв. 2011, 13:04

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение