Марий Эл: зимовка скота проходит продуктивно

11 марта 2009, 10:16
В сельскохозяйственных предприятиях республики подвели итоги работы в животноводстве за январь-февраль 2009 года. Как свидетельствуют основные показатели отрасли, зимовка скота проходит продуктивно, население бесперебойно обеспечивается мясными и молочными продуктами высокого качества.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы к январю-февралю прошлого года составила 106,9%. Прирост обеспечен прежде всего за счет свиноводства. Так, численность свиней за сравниваемый период увеличилась 13,6%. В текущем году больше получено приплода поросят и создан неплохой задел для откорма в последующие месяцы.

Растет продуктивность дойного стада. За два истекших месяца средний надой молока от коровы составил 618 кг, или на 31 кг больше того же уровня прошлого года. При имеющихся в хозяйствах запасах грубых, сочных и концентрированных кормов есть реальная возможность сохранить динамику роста надоев на протяжении всей зимовки.

- Для работников ферм и комплексов, перерабатывающих предприятий и торговых организаций сейчас очень важно неукоснительно выполнять Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", чтобы получить из сырья высококачественные продукты питания и довести их в лучшем товарном виде до потребителей, - отметил первый заместитель главы правительства, руководитель отраслевого министерства Александр Егошин.

Имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий позволяют вырабатывать самую разнообразную продукцию. Поэтому сейчас они налаживают более тесное взаимодействие с предприятиями розничной торговли. 12 марта проводится специальная ярмарка в Выставочном центре Торгово-промышленной палаты республики по заключению договоров на 2009 год. Систематически проходят также открытые аукционы на поставку продуктов питания для нужд учреждений социальной сферы. Это тоже очень важно для поддержки местных товаропроизводителей.

При всех экономических и финансовых трудностях текущего периода республиканский бюджет будет также выделять субсидии предприятиям агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также предоставлять государственные гарантии по ряду перспективных инвестиционных проектов, подчеркнул министр.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение