Марий Эл: закрепляя позиции в развитии животноводства

09 марта 2010, 17:03
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий за январь-февраль, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства. В целом результаты свидетельствуют о том, что в развитии отрасли наблюдается положительная динамика.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 12,8%. Прибавка обеспечена прежде всего за счет увеличения производства мяса свинины и птицы соответственно на 22,8% и 27,3%. Самый большой прирост достигнут в Советском, Звениговском и Медведевском районах.

Улучшился ряд качественных показателей. Так, средний удой молока от коровы за два месяца составил 702 кг, что на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года. Среднесуточные привесы на откорме свиней увеличились на 22,7%, крупного рогатого скота - на 9,6%. Больше получено приплода поросят и ягнят в расчете на 100 голов маточного поголовья.

Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом увеличилось за январь-февраль на 9,1%, овец и коз - 18,7%, птицы - на 6,3%. А вот численность крупного рогатого скота уменьшилась.

В лидерах по продуктивности дойного стада идет Мари-Турекский район, где от каждой коровы в среднем получено по 999 кг молока, или на 17,3% больше прошлогоднего. В Медведевском районе средний надой составил 883 кг, Горномарийском - 821 кг, Волжском - 704 кг. Самая низкая продуктивность дойного стада в Моркинском и Сернурском районах - соответственно 365 кг и 420 кг. Валовое производство молока за февраль превысило прошлогодний уровень на 0,6%. Эта небольшая прибавка достигнута за счет роста удоев.

Неплохо сработали за два минувших месяца птицеводческие фабрики республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличили производство яиц на 10,2%.

Сейчас усилия работников отрасли направлены на то, чтобы успешно завершить зимовку скота. Особое внимание уделяется на сохранность молодняка, проведение комплекса зооветеринарных мероприятий, направленных на повышение репродуктивных качеств скота, организацию кормления и содержания стада. Имеющиеся запасы кормов позволят в оставшееся до пастбищного периода время сохранить высокую продуктивность дойного стада и откормочного поголовья.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марий Эл: сохраняя позитивную динамику в животноводстве
13 марта 2012, 09:55
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за январь-февраль 2012 года. Итоги первых двух месяцев года свидетельствуют о том, что в отрасли по большинству позиций сохраняется позитивная...
Марий Эл: подведены итоги развития животноводства в 2011 году
18 января 2012, 09:10
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 2011 год.По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, реализация скота и птицы по сравнению с 2010 годом увеличилась...
Марий Эл: наращивая производство продукции животноводства
7 декабря 2010, 10:07
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства за 11 месяцев 2010 года. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в отрасли сохраняется положительная динамика.По данным Министерства...


 

Горячее предложение