Марий Эл. Ускоренное развитие животноводства - задача неотложная

24 октября 2007, 13:05
На республиканском семинаре-совещании, состоявшемся 23 октября на базе СПК "Первое мая" муниципального образования "Новоторъяльский район", обсуждены первоочередные задачи ускоренного развития животноводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Анализируя итоги работы в животноводстве за три квартала 2007 года, первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин обратил внимание руководителей сельхозпредприятий и специалистов на большие резервы, имеющиеся в отрасли для наращивания производства мяса и молока.

Предстоит довести до 2012 года поголовье коров в общественном секторе до 50 тыс., свиней - до 300 тыс. голов. Именно такую задачу поставил перед работниками отрасли президент республики. И чтобы ее выполнить, надо построить заново и модернизировать не менее 37 крупных ферм.

Продолжится работа по укреплению материальной базы племенных сельхозпредприятий и предприятий-репродукторов, чтобы ускорить введение в дойное стадо высокопродуктивного скота. Часть нетелей будет завозиться из-за пределов республики.

Развитие свиноводства пойдет по пути строительства крупных высокомеханизированных комплексов. Первый такой объект сдается в текущем году в ЗАО "Племзавод "Шойбулакский". Инвестирует строительство ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат". Появится ряд новых цехов для выращивания бройлеров. При этом будут модернизироваться пустующие производственные помещения. Именно за счет птицы намечено резко увеличить в предстоящие годы производство мяса в республике.

Как отмечалось на семинаре- совещании, государство идет навстречу сельским товаропроизводителям. С каждым годом растут объемы бюджетного финансирования и кредитования отрасли. Сельхозпредприятия уже привлекли в рамках реализации национального проекта на развитие животноводства около 850 млн. руб. кредитных средств. Что это дает, наглядно видно на примере СПК "Первое мая", где уже взяли кредитов на покупку новой техники и строительство объектов животноводства в объеме 19 млн. руб. Сейчас здесь ежедневно отправляют на переработку 10 тонн молока. Молочное животноводство стало высокорентабельной отраслью, существенно повысилась заработная плата.

Особую остроту приобретает сейчас подготовка кадров животноводов и специалистов. И эта проблема может быть решена только путем создания новых производств и модернизации действующих, улучшения условий труда людей, существенного повышения заработной платы. И, конечно же, у молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание работать в отрасли, не должно быть проблем с жильем. В бюджете на 2008 год предусмотрены значительные средства на создание инфраструктуры на селе, строительство жилья. Продолжится газификация, прокладка новых дорог. Каждый сельских житель должен чувствовать себя комфортно. На достижение этой цели направлены сейчас усилия президента республики Леонида Маркелова и правительства республики.

Управление общественных связей и информации Администрации Президента РМЭ

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение