Марий Эл: сохраняя позитивную динамику в животноводстве

13 марта 2012, 09:55
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за январь-февраль 2012 года. Итоги первых двух месяцев года свидетельствуют о том, что в отрасли по большинству позиций сохраняется позитивная динамика.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, реализация скота и птицы увеличилась за январь-февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 71,2%. При этом реализация свинины потребителям возросла на 39,5%, мяса птицы - на 125,2%. В то же время крупного рогатого скота реализовано на убой меньше на 28%, что объясняется прежде всего снижением поголовья.

Как положительный факт можно отметить прирост поголовья коров мясного направления. Именно от них в дальнейшем можно будет воспроизводить телят для интенсивного откорма и получать так называемое мраморное мясо, которое пользуется постоянным спросом на потребительском рынке.

Средний надой молока от коровы составил за два месяца 702 кг, или на 7 кг больше аналогичного периода 2011 года. Наивысшая продуктивность дойного стада в Оршанском районе. Здесь средний надой от коровы составил 1075 кг, или на 209 кг выше 2011 года. В числе лидеров также животноводы Медведевского
(871 кг), Горномарийского (818 кг) и Новоторъяльского (815 кг) районов. В то же время большой спад молочной продуктивности за два месяца по ряду объективных причин произошел в Мари-Турекском районе.

Производство куриных яиц на 1 марта осталось фактически на уровне 2011 года. За два месяца произведено 40 млн. 752 тыс. штук яиц при средней продуктивности курицы-несушки 49 яиц.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме возросли против прошлого года на 4,1%, свиней - на 5,8%. Увеличился приплод телят и поросят в расчете на 100 маток.

Сельхозпредприятия имеют хороший запас кормов для завершения зимовки скота. По состоянию на 1 марта на одну условную голову приходилось 7,8 центнера кормовых единиц, или на 69,6% больше, чем имелось на ту же дату в 2011 году.

На завершающем этапе зимовки скота особое внимание уделяется вопросам сохранения нарождающегося молодняка крупного рогатого скота, овец и свиней. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику заразных и иных болезней животных. Под особый контроль взяты свиноводческие хозяйства, которые должны не только соблюдать требования действующего законодательства в области ветеринарии, но и функционировать в режиме «закрытого типа».

Одновременно ведется и работа с личными подсобными хозяйствами населения. Ветеринарная служба переориентирует жителей на выращивание и откорм крупного рогатого скота, птицы и гусей, поскольку эти виды животных менее восприимчивы к заразным заболеваниям и уже имеются вакцины для профилактики болезней.
Источник: bujet.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марий Эл: подведены итоги развития животноводства в 2011 году
18 января 2012, 09:10
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 2011 год.По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, реализация скота и птицы по сравнению с 2010 годом увеличилась...
Марий Эл: наращивая производство продукции животноводства
7 декабря 2010, 10:07
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства за 11 месяцев 2010 года. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в отрасли сохраняется положительная динамика.По данным Министерства...
Марий Эл: животноводство: наращивая продуктивный потенциал доходной отрасли
7 сентября 2010, 16:59
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой и птицеводческой продукции, за восемь месяцев 2010 года. Несмотря на известные трудности, многие сельхозпредприятия отрасли смогли добиться за истекший период года неплохих...


 

Горячее предложение