Марий Эл: сохранить высокий рейтинг в развитии животноводства

13 февраля 2009, 09:33
Подведены итоги по производству продукции животноводства среди регионов Приволжского федерального округа за 2008 год.

Рейтинг регионов определялся исходя из показателей производства продукции животноводства на душу населения. За прошлый год производство в хозяйствах всех категорий на душу населения мяса скота и птицы на убой в живом весе составило по Марий Эл 100 кг (по ПФО - 5 место), молока 351 кг (по ПФО - 10 место), яиц 412 штук (по ПФО - 4 место). По Российской Федерации мяса в живом весе в расчете на душу населения произведено 65 кг, молока - 228 кг, яиц - 266 штук.

В разрезе сельскохозяйственных организаций мяса крупного рогатого скота в живом весе произведено в расчете на душу населения 16 кг (по ПФО - 6 место), мяса свиней - 22 кг (по ПФО - 2 место), мяса птицы - 27 кг (по ПФО - 3 место). Для сравнения по Приволжскому федеральному округу произведено на душу населения мяса крупного рогатого скота в живом весе 12 кг, мяса свиней - 9 кг, мяса птицы - 14 кг. В состав округа входит 14 регионов.

Производство продуктов животноводства является важнейшей доходной частью сельскохозяйственных организаций и сельского населения. Марий Эл традиционно занимала ведущие позиции в развитии этой отрасли. В настоящее время особый акцент делается на увеличение производства мяса свинины и птицы, рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, прокомментировал итоги года первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александр Егошин. Нам предстоит серьезно поработать также над увеличением поголовья коров у населения, создать ряд снабженческо-сбытовых кооперативов, обеспечить домашние подворья высокопродуктивным скотом.

Живность на домашнем подворье - это занятость населения, дополнительный источник доходов, что в нынешних экономических условиях приобретает особую значимость, подчеркнул министр.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение