Марий Эл: развитие животноводства в Йошкар-Оле

17 марта 2009, 09:49
В конце минувшей недели специалисты министерства сельского хозяйства Пензенской области побывали с рабочим визитом в республике Марий-Эл. Объектом внимания участников делегации стало разведение коз и кроликов. Успешное развитие этих видов животноводства возможны и на территории нашего региона.

Общество с ограниченной ответственностью "Лукоз" образовалось 4 года назад на базе бывшего свиноводческого хозяйства Сернурского района республики Марий Эл. Сейчас козеводческий комплекс состоит из 10 переоборудованных помещений. Общее поголовье более 1000 единиц, из которых дойного стада - 500 голов. По итогам работы в 2008 году хозяйство получило прибыль от реализации молока на сумму в 4 миллиона рублей.
«В среднем по году у нас получается 3 литра, нынче вот летом самый пик, думаю, будет 3,5 может быть, 3,6 в сутки, валовые сутки, а сейчас вот надаиваю 1200 примерно», - объяснила Валентина Назарова, директор ООО "Лукоз".

Эта ферма чуть ли не единственная в России, которая производит козье молоко в таких объемах. Полученный продукт уходит на местный молокозавод, где его либо упаковывают, либо перерабатывают, в итоге получая несколько видов йогуртов, сыров и других продуктов. Основные рынки сбыта - Йошкар-Ола, Чебоксары, Москва и Санкт-Петербург. Берут хорошо, но не все, кто могли бы, поскольку несколько предвзято относятся к незнакомому.
«Он как говорится лечебно-профилактический, а не все ведь это еще понимают. А козье
молоко, подумаешь там, также как и козье мясо», - рассказала Валентина Назарова.

В хозяйстве держат только чистопородных зааненских коз молочного направления. Есть задумка заняться и реализацией молодняка в другие хозяйства. Это тоже прибыльное дело. Цена одного килограмма живого веса ремонтной козы -1100р. Но, чтобы получать от приобретения прибыль, необходимо грамотно ухаживать за этими животными. К примеру, чистую воду в хозяйстве козам дают 4 раза в день. Они имеют вдоволь сыворотки, комбикорма и множество минеральных добавок. Ежемесячно работники проводят витаминизацию. Обработка помещений по плану - осенью и весной.

«Здесь надо хорошо относиться к ним, кормить вовремя, смотреть чтобы было чисто, сухо, и молоко будет вкусное. А так хлопотно конечно. Они очень разборчивы, хоть и говорят они дерево едят, они корма выбирают только хорошие», - продолжила Валентина Назарова
Подобную козеводческую ферму вполне реально построить и в Пензенской области. В регионе есть люди готовые всерьез заняться разведением молочных пород. Есть даже небольшой опыт ведения этого хозяйства в Мокшанском районе.

«Разведя базовое хозяйство, у нас в области, то оттуда мы можем спокойно пропагандировать козеводство и малым формам хозяйствования, Также может быть организованные хозяйства будут как мини-фермы себе будут открывать», - сообщил Михаил Горшенин, заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области.
Кстати, нынешняя цена козьего молока на пензенском рынке в среднем 80 рублей за литр. Причем конкуренции в производстве и реализации козеводческой продукции пока нет.
Источник: tv-express.ru

Также в разделе:

Сельхозпроизводители Республики Марий Эл – в десятке лучших предприятий России по мясо-молочному направлению...

Крупный свинокомплекс за 872,3 млн рублей открылся в Марий Эл...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу...

Источник: экс-глава Марий Эл активно продвигал интересы птицефабрики "Акашевская"...

Марий Эл республика: возводится свиноводческий комплекс на 36 тыс. голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение