Марий Эл: правительство призывает крестьян разводить элитный скот

16 февраля 2011, 14:28
Минсельхоз Марий Эл предложил жителям из глубинки заняться откармливанием скота мясных пород. В министерстве считают, что это выгодный бизнес, который готовы поддержать госбанки. Сами фермеры не торопятся с закупкой дорогих элитных пород, ссылаясь на традиции и большой объем инвестиций. Эксперты полагают, что для успешности нового бизнеса, помимо дешевых кредитов, необходима элитная кормовая база.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ирина Долгушева заявила, что министерство начинает «целенаправленную пропагандистскую кампанию по массовому приобщению сельчан к мясному откорму скота». В малых деревнях есть самое главное для этого занятия — обширные и чаще всего почти невостребованные пастбища — считает госпожа Долгушева. Собеседники „Ъ“, близкие к правительству, считают, что поводом для данной инициативы является дефицит говядины на розничном рынке республики и повышающийся индекс цен (в феврале стоимость 1 кг вырезки выросла до 300 руб.).

В течение зимы агрокомпаниям и крестьянам пришлось сокращать поголовье скота в связи с дефицитом кормов, связанным с летней засухой 2010 года („Ъ“ писал об этом 18 января), что также вызвало рост цен на говядину.

По данным Министерства сельского хозяйства на 1 января 2011 года, стадо крупнорогатого скота составило 113 179 голов. По сравнению с 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 9,0%. Поголовье коров молочного стада по сравнению с 1 января 2009 года сократилось на 11,2%, в результате в структуре стада крупного рогатого скота удельный вес коров молочного стада составил 43,6% (на 1 января 2009 года — 44,7%).

Председатель республиканского комитета ветеринарии Наиль Камилов считает, что инициативы минсельхоза, направленные на формирование в республике стада мясных пород, — отличные и своевременные. Однако, по мнению господина Камилова, важно «отследить, для кого разведение мясных пород выгодно, а кому лучше выращивать молочные виды». Например, по его мнению, «есть такие районы, где уже налажены контакты по сбыту молочной продукции, поэтому переводить предприятие на мясной скот невыгодно». Наиль Камилов приводит в пример хозяйство «Медведево», которое находится близко к Йошкар-Оле, куда молоко везти ближе и выгодней. А сельским производителям из Килемар или Юрино, отдаленных от крупных городов, лучше выращивать мясные породы — «воздух чище, и база для откормки отличная». В Йошкар-олинском мясокомбинате „Ъ“ сообщили, что выращивание мясных пород — дело хорошее, но есть в нем и свои нюансы. На период роста бычков, к примеру, нужно быть готовыми к тому, что прибыли не будет.

В то же время обычным крестьянам, на которых и направлена правительственная программа, выгода от выращивания мясных пород не известна. Чтобы сформировать стадо крестьянскому хозяйству потребуется около 5 млн рублей — подсчитал независимый экономист Эдуард Морозов. По его данным, при закупке стада из 10 коров (каждая — по 120 тыс рублей) с быком (300 тыс рублей) и расходах на инфраструктуру в 3 млн рублей, выход производства на нулевую рентабельность при ценах на говядину в 350 рублей (прогноз на 2012–2014 годы — „Ъ“) возможен через три года, а полная окупаемость проекта и выход на прибыль в 1,5 млн рублей ежегодно состоится лишь через 10 лет.

В настоящий момент в республике Марий Эл предоставляются государственные субсидии из расчета 4,5 тыс. рублей на голову племенного скота (постановление правительства РМЭ от 5 марта 2010 года — „Ъ“). Эксперты отмечают, что данные суммы полезны для хозяйства с большим молочным стадом, чтобы временно «заткнуть дыру в бюджете» при закупке кормов. Для инвестиций в стадо мясных пород этого явно недостаточно. Единственным источников финансовых ресурсов для создания малыми сельхозпроизводителями бизнеса по производству говядины является марийский филиал Россельхозбанка, который в прошлом году шесть раз снижал процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей, делал пролонгацию кредитов пострадавшим от засухи и за 2010 год на 50% нарастил кредитный портфель до 7 млрд рублей, из которых 852 млн рублей выдал физическим лицам, то есть крестьянам, ведущим сельское хозяйство на своих подворьях традиционным способом.

Частные сельхозпроизводители из окрестностей Йошкар-Олы, продающие говядину на рынках города, рассказали „Ъ“, что держат небольшое поголовье молочного скота, комбинируют производство молока и мяса. Продажа говядины в расчете на одну корову приносит прибыль около 10 тыс. рублей и менять пока малорентабельный, но устойчивый и традиционный уклад фермеры не планируют. Выращивание мясных пород, по мнению собеседников „Ъ“ с центрального рынка Йошкар-Олы, могут позволить себе крупные агрохолдинги, оборудованные современным оборудованием и имеющие высококачественную кормовую базу.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутия: в питомнике «Бытантай» разводят коров якутской породы
20 мая 2013, 10:31
Настоящий скот якутской породы сегодня сохраняется в Эвено-Бытантайском улусе. Когда я пролетал над Янскими высокогорными хребтами над территорией несколько тысяч километров, многочисленными быстрыми речушками, мне не давала покоя одна мысль: как же все эти сложные препятствия преодолели наши...
В Новгородской области будут разводить племенной скот
2 мая 2012, 09:16
Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел переговоры с потенциальными инвесторами, которые намерены разводить в области племенной скот. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. рублей. Необходимое количество земель (пашни, сенокосы, пастибища) для разведения скота - 20 тыс. га,...
В Ивановской области будут разводить герефордов
28 марта 2012, 11:13
На территории Ильинского муниципального района Ивановкой области будет реализован проект по созданию агропромышленного комплекса по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород герефорд и абердин-ангусской и производству говядины.Общая стоимость проекта – 327 млн. рублей. К...


 

Горячее предложение