Марий Эл: отличное мясо для жителей от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбината»

24 декабря 2008, 16:15
В нынешнем году в Марий Эл был реализован один из крупнейших современных проектов в области сельского хозяйства, благодаря которому в республике появился агропромышленный холдинг «Йола».

Йошкаролинцы первыми оценили новую линейку деликатесной продукции от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из мяса свиней элитных пород, которые выращиваются на собственном племенном заводе.

Холдинг будущего

Отличное мясо для жителей Марий ЭлАгрохолдинг «Йола», продукция которого все больше набирает популярность в России, представлен двумя предприятиями – это «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Племзавод «Шойбулакский».

Мясоперерабатывающее предприятие создало собственную сырьевую базу - современный свиноводческий комплекс. Получилась замкнутая производственная цепочка, включающая в себя все циклы от выращивания кормов и разведения свиней до конечного результата в виде мясной продукции. Работа в тандеме позволила свести к минимуму закупки мясного сырья за пределами Марий Эл и обеспечить комбинат собственной свининой.

Казалось бы, еще недавно перед въездными воротами Йошкар-Олинского мясокомбината скапливалась вереница грузовиков, дожидавшихся, когда разгрузят привезенных ими животных или уже разделанные туши. В стране с плановой экономикой проблем с сырьем не возникало – колхозов, разводящих свиней и крупнорогатый скот, хватало с лихвой. С распадом СССР и подавляющего большинства колхозов, а также отказа от плановой экономики ситуация в корне изменилась, и мясокомбинату в Йошкар-Оле не стало хватать сырья. В новых условиях он сам разыскивал поставщиков сырья, привлекая их не только из соседних регионов, но даже из-за рубежа. За качеством мяса приходилось следить постоянно, чтобы не нарваться на партию недоброкачественной продукции.

Отличное мясо для жителей Марий ЭлК слову, не только в Марийской АССР, но и по всей «одной шестой части суши», в основном производили свинину жирных пород, считая, что мясо должно содержать много жира. Хотя попытки развести «беконных» свиней все же предпринимались. В том числе, и на племзаводе «Шойбулакский». Но добиться того, чтобы шпик у животных не превышал 2 см, не удалось. Породы советских хрюшек никак не подходили для производства качественной беконной свинины, в которой жира должно содержаться совсем немного. Поэтому мясокомбинаты страны преимущественно выпускали колбасы, отказавшись в их пользу от деликатесов.

«Животноводческое чудо»

Отличное мясо для жителей Марий ЭлИдею о создании собственной сырьевой базы руководство ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» вынашивало давно. Благодаря финансовой поддержке Правительства Марий Эл реализация проекта на базе ЗАО «Племзавод «Шойбулакский», приобретенного мясокомбинатом, началась в феврале 2007 года.

Глядя сейчас на современный свиноводческий комплекс, с трудом верится в то, что его возведение велось «с нуля» - в чистом поле! Строители возводили комплекс в непростых условиях и смогли справиться с задачей в сжатые сроки.
Свинокомплекс, построенный по проекту датской компании «Skiold», функционируeт в автономном режиме. Работу фермы на 1200 свиноматок обеспечивают кормовая база на основе 10 тысяч гектаров пахотных земель, элеватор, в котором единовременно хранится 10 тысяч тонн зерна, кормоцех, производящий 3 тонны корма в час, артезианская скважина глубиной более 100 метров, котельная, генератор автономного электроснабжения и система вентиляции.

Отличное мясо для жителей Марий ЭлВсе это «животноводческое чудо» было выстроено менее чем за год, и в декабре того же 2007-го в своих загончиках разместились свинки первой из трех партий животных, прибывших из Копенгагена. В Дании агрохолдинг «Йола» закупил свинок беконных пород - таких, которых так и не удалось развести при «советах». В мае нынешнего года животноводы принимали первые опоросы своих питомиц.

Сейчас в комплексе растет уже второе поколение животных, которыми датскими и не назовешь. Ведь родились они и выросли на нашей, марийской, земле. По оценкам специалистов, мясо этих свиней полностью соответствует требованиям, предъявляемым к беконной свинине. У хрюшек хорошо развиты мышечные ткани, которые содержат минимум холестерина и максимум белка. Мясо красиво на вид и изумительно на вкус, поэтому идеально подходит для выпуска различных видов продукции.

Лакомый кусочек – каждому!

К наступающим новогодним праздникам агрохолдинг «Йола» преподнес йошкаролинцам подарок. Гурманы могут по достоинству оценить новую линейку продукции, изготовленной по отложенным до лучших времен советским ГОСТам. В серии деликатесов «Лакомый кусочек» на прилавках фирменных магазинов и отделов «Йошкар-Олинского мясокомбината» уже красуются вкусности - буженина копчено-запеченая, окорок, грудинка, балык в оболочке и другая мясная продукция.

Отличное мясо для жителей Марий ЭлЕе отличительное качество - естественный вкус. При приготовлении используются только натуральные специи. Никаких консервантов! Вы не обнаружите в «лакомых кусочках» даже нитрит натрия, без которого не обходится практически ни один мясной продукт. А для копчения используется только буковый опил. Никакой «дымоимитирующей» химии. Поэтому и цвет, и аромат у деликатесов - самые естественные.

Использование собственного сырья расширило ассортимент одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Продукция агрохолдинга «Йола» поставляется в Чувашию, Татарстан, Удмуртию, Кировскую и Нижегородскую области, но ее главные потребители – мы с вами, жители Марий Эл. И именно для нас был реализован проект по производству в республике свинины высокого качества, отвечающей самым жестким российским и европейским стандартам. Два больших коллектива ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и животноводческого комплекса «Шойбулакский» приложили все усилия для того, чтобы в новогодние праздники йошкаролинцы смогли попробовать совершенно новую линейку деликатесной мясной продукции. А для тех, кто хочет приготовить мясные блюда для новогоднего стола своими руками, холдинг предлагает охлажденную свинину. Можно не сомневаться, домашние блюда из нее тоже получатся превосходные.

Для справки

Свиноводческий комплекс построен и веден в действие в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Здесь каждый год будет откармливаться 30 тысяч голов. Общая стоимость проекта - 605 миллионов рублей (120 миллионов – средства агрохолдинга, 480 миллионов – кредитные ресурсы). На поддержку проекта 270 млн. рублей выделено из бюджета.

Отличное мясо для жителей Марий ЭлМинистр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев:
«Важно, чтобы такое мясо шло не только в колбасу, но и на прилавок в охлажденном виде. В Марий Эл появились хорошие натуральные продукты, сырье для которых выращено на собственных кормах».

Директор Всероссийского НИИ мясной промышленности академик Андрей Лисицын:
«В свинине самое ценное – мышечная ткань. Если у нас на 100 килограммов мяса «свинины на кости» приходится около 40 кг мышечной ткани, то на свинокомплексе «Йошкар-Олинского мясокомбината» - примерно 60 кг. Это качественное мясо. Откорм идеальный и технология датская, ну а датчане у нас всегда были и остаются лучшими специалистами по разведению свиней. Мясоперерабатывающий цех сертифицирован по европейским стандартам, поэтому здесь не может выпускаться некачественная продукция».

Президент Марий Эл Леонид Маркелов:Отличное мясо для жителей Марий Эл
«Мясокомбинат производит очень качественную, вкусную, конкурентоспособную продукцию. На базе предприятия Правительство и инвестор за последние два года провели очень серьезную реорганизацию и создали по современнейшим датским технологиям комплекс по производству свинины. Качество сырья, производимого в республике, намного выше того, которое приходится закупать».
Источник: vmariel.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение