Марий Эл. Найдены 34 скотомогильника с сибирской язвой

16 ноября 2007, 10:16
Благодаря мерам прокурорского реагирования в республике Марий Эл выявлены и поставлены на учет 34 бесхозных скотомогильника. Кроме того, пресечены факты захоронения трупов животных в открытых ямах на свалках.

По требованию прокуратуры Марий Эл за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, нарушения ветеринарного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности 4 государственных ветеринарных инспектора. Всего за 10 месяцев прокурорами Марий Эл возбуждено 12 уголовных дел, связанных с нарушением закона об экологической безопасности.

Сибирская язва относится к числу особо опасных инфекций. Эта болезнь, поражающая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, верблюдов, все еще остается бичом для многих стран и наносит большой экономический ущерб. Возбудитель сибирской язвы способен больше 100 лет сохраняться в почве в виде спор и образовывать стойкие очаги инфекции. Существование таких очагов, в том числе на территории России, создает угрозу эпизоотий и эпидемических вспышек среди людей, которым инфекция передается от скота.

Самый опасный источник сибирской язвы - скотомогильники умерших или забитых из-за болезни животных. Каждую весну возникает угроза подтопления весенними водами таких захоронений. В Марий Эл, например, в случае мощного весеннего паводка есть даже вероятность попадания спор сибирской язвы в Волгу, что может создать реальную угрозу биологической безопасности.

Президент РАМН В.И.Покровский объяснил, что ежегодно в России регистрируется от 1 до 20 случаев заражения сибирской язвой. «Серьезную опасность в плане возникновения эпидемии представляет собой вскрытие сибиреязвенных скотомогильников. Не должно производиться ни одной серьезной застройки без удостоверения, что в этом месте нет захоронения», - отметил В. Покровский.

Как объяснил академик, «чумные захоронения не страшны, а вот сибиреязвенные могильники опасны, ибо это резервуар постоянно сохраняющихся спор. Поэтому снять с повестки дня сибирскую язву как актуальную инфекцию нельзя».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевают около 20 тыс. человек, нередок даже летальный исход. В России количество выявленных очагов насчитывает более 72 тыс., но есть и такие, которые далеко не всегда поддаются учету. Среди них - скотомогильники. В настоящее время отмечается активизация многих очагов, и Госкомсанэпиднадзор РФ оценивает эпидемическую обстановку по сибирской язве как напряженную.

АгроФакт

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение