Марий Эл: наращивая производство продукции животноводства

07 декабря 2010, 10:07
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства за 11 месяцев 2010 года. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в отрасли сохраняется положительная динамика.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы возросла против аналогичного периода прошлого года на 16,8%. При этом прирост получен прежде всего за счет увеличения производства мяса птицы и свинины соответственно на 33,9% и 21,4%. Возросли также среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота и свиней. Численность поголовья свиней увеличилась 9,3%, птицы - на 11,7%, овец и коз - на 4,6%.

Весомые показатели достигнуты в молочной отрасли. За январь-ноябрь от каждой коровы в среднем получено по 4087 кг молока, или на 285 кг больше, чем за тот же период 2009 года. А в Мари-Турекском районе средний надой от коровы составил 5701 кг. То есть в этом году здесь будет впервые получено свыше 6000 кг молока от коровы. Это лучший результат в республике за всю ее историю.

В хозяйствах Медведевского района средний надой молока от коровы составил 4885 кг молока, Горномарийского - 4587 кг, Оршанского - 4250 кг.

Сейчас самое важное, самое главное для нас – сохранить поголовье молочного скота и достигнутый уровень продуктивности, отметил первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. Зимовка проходит при дефиците кормов, в том числе и зернофуража. Приходится закупать фуражное зерно в других регионах. Это лишние затраты, но они необходимы, чтобы сохранить поголовье.

Для нас очень важно также обеспечить устойчивое снабжение населения молочными и мясными продуктами, подчеркнул министр. При этом, конечно, надо сохранить приемлемые для населения цены на основные продукты питания. На достижение этой цели направлены также сельскохозяйственные ярмарки, в которых принимают участие не только сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но и население, потребкооперация и другие.

На ценовую политику существенное влияние оказывают и личные подсобные хозяйства граждан. За 11 месяцев населению продано 5103 головы крупного рогатого скота, 7575 поросят, 815 овец и коз, а также свыше 854 тыс. голов птицы, сказал руководитель отраслевого министерства. Одновременно в республике продолжается строительство крупных животноводческих комплексов, рассчитанных на использование современных технологий производства мяса свинины и птицы, содержание молочного стада.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марий Эл: сохраняя позитивную динамику в животноводстве
13 марта 2012, 09:55
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за январь-февраль 2012 года. Итоги первых двух месяцев года свидетельствуют о том, что в отрасли по большинству позиций сохраняется позитивная...
Марий Эл: подведены итоги развития животноводства в 2011 году
18 января 2012, 09:10
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 2011 год.По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, реализация скота и птицы по сравнению с 2010 годом увеличилась...
Марий Эл: животноводство: наращивая продуктивный потенциал доходной отрасли
7 сентября 2010, 16:59
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой и птицеводческой продукции, за восемь месяцев 2010 года. Несмотря на известные трудности, многие сельхозпредприятия отрасли смогли добиться за истекший период года неплохих...


 

Горячее предложение