Марий Эл: наращивая производство животноводческой продукции

07 апреля 2010, 10:12
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий республики, занимающихся производством животноводческой и птицеводческой продукции, за первый квартал 2010 года.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за январь-март реализация скота и птицы возросла против соответствующего периода прошлого года на 16,5%. При этом прибавка достигнута прежде всего за счет увеличения реализации свинины на 20,1%, птицы - на 41%. Именно эти отрасли будут и впредь определять динамику производства мяса в республике.

Об этом красноречиво говорит и рост численности свиней и птицы. Достигнуты высокие показатели на откорме свиней. Среднесуточные привесы за три месяца составили 580г, что на 95г выше прошлогоднего уровня.

Хорошо поработали работники молочной отрасли. Средний удой молока от коровы за три месяца составил 1093кг, или на 124кг больше прошлогоднего. Самая высокая продуктивность дойного стада достигнута в Мари-Турекском районе, где от каждой коровы получили по 1522кг молока.

В Медведевском районе этот показатель составил 1354кг, Горномарийском - 1254кг, Оршанском - 1173кг, Волжском - 1099кг. Самого большого прироста по продуктивности молочного стада по сравнению с прошлым годом добились оршанские животноводы - 42%, что свидетельствует о больших потенциальных возможностях отрасли. Однако в ряде районов средний надой остается по- прежнему низким.

Пока что в целом по республике не удалось достичь уровня трех месяцев прошлого года по валовому надою молока. Отставание составляет 1,6%, и сейчас большие надежды возлагаются на пастбищный период.

Производство куриных яиц по сравнению с прошлым годом увеличилось за квартал на 10,5%. Здесь лидирующие позиции по динамике роста производства яиц удерживают Медведевский и Килемарский районы.

Продовольственное обеспечение населения республики также во многом зависит от развития личных подсобных хозяйств граждан. За январь-март населением закуплено в сельхозпредприятиях для откорма и иных целей 1506 голов крупного рогатого скота, 1663 поросенка, 137 овец, 104,8 тыс. голов птицы. Закуплено молока у населения 667 тонн, что несколько меньше прошлогоднего.

Как показывает опыт ряда районов, население может значительно увеличить поголовье свиней, кроликов, гусей, бройлеров и другой живности, что обеспечит и самозанятость людей в сельской местности. На решение этого вопроса направлены усилия отраслевого министерства и местных органов самоуправления, потребительской кооперации.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: Нацстатком отмечает в январе-мае рост объемов производства основных видов животноводческой продукции
24 июня 2013, 13:47
В январе-мае 2013 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечается рост объемов производства основных видов животноводческой продукции. Об этом 21 июня сообщается на сайте Национального статистического комитета.Рост производства основных видов животноводческой продукции в...
В Мордовии отмечается рост производства животноводческой продукции
23 мая 2012, 10:22
За 4 месяца текущего года в Мордовии на 6,7% увеличилось производство мяса, на 7,2% - молока, на 5,7% - яиц. Об этом сообщают в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия.В частности, производство мяса увеличили хозяйства Кочкуровского (на 52,1%),...
Поддержка животноводов Марий Эл помогла увеличить производства мяса и молочной продукции
8 августа 2011, 09:19
Реализуемые в республике меры государственной поддержки сельских товаропроизводителей приносят положительные результаты. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы за январь-июль возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,7%.Основной...


 

Горячее предложение