Марий Эл. Кредиты для буренок и хавроний тоже надо уметь выбить

22 января 2007, 12:33
Согласно национальному проекту "Развитие АПК", в социально-экономической сфере села должны наступить заметные преобразования. Основными направлениями в достижении таких преобразований являются ускоренное развитие животноводства, развитие и поддержка представителей малых форм аграрного бизнеса, привлечение молодых кадров через реализацию программы доступного жилья. То есть для плодотворной работы и полноценного отдыха должны создаваться на селе более привлекательные условия. Согласитесь, это не так-то просто при наших реалиях. Тем более что доступ к обещанным кредитным ресурсам имеет далеко не каждый.

СХПК "Искра" в данном случае повезло: хозяйство смогло войти в национальный проект и кредитная линия заработала. Так что теперь, как в былые времена, во всех семи населенных пунктах в 16 животноводческих помещениях содержатся крупный рогатый скот и свиньи. Жива ферма - не пропадет и деревня. Тем более у каждого свое личное подворье и, чего греха таить, ферма является своего рода подпиткой и для него тоже. Для тех, кто работает, хозяйство по средней цене выделяет зерно, корнеплоды, сено, солому - каждый год и всем желающим.

Поголовье скота держится в хозяйстве стабильно за последние пять-шесть лет без спада. На 1 декабря текущего года здесь насчитывалось 1132 голов КРС, в том числе 400 коров, 1086 свиней. При этом надо отметить, что пятая часть от районного поголовья КРС - в этом хозяйстве. Что касается поголовья свиней, то "Искре" вообще нет конкурентов - половина районного стада содержится тоже здесь. И неудивительно, что в реализации свинины по району 67 процентов принадлежат этому предприятию. За одиннадцать месяцев текущего года сдано 210 тонн мяса (что составляет третью часть от общей реализации мяса по району), в основном за счет получения привесов. А среднесуточные привесы на откорме составили 757 граммов, на доращивании - в пределах 600 граммов.

Растет в хозяйстве и средний удой молока, причем из года в год. Всего нынче получено 1468 тонн молока (18% от районного масштаба), средний удой составил от одной коровы 3670 кг (в 2000 году этот показатель составлял 2900 кг). И здесь огромная заслуга главного зоотехника Розы Бирюковой, которая трудится в этом хозяйстве более двадцати лет, а также доярки Галины Казанцевой (по итогам 11 месяцев впереди всех - надоила от коровы 4617 кг молока).

За последние пять лет в животноводческой отрасли хозяйства по мере возможности внедрялись элементы малозатратной и энергосберегающей технологий. В половине молочнотоварных ферм прижились кормовые столики, что намного облегчило труд скотников. Завозятся корма в неограниченном количестве, и доступ к ним у буренушек бесперебойный. Аппетит у них отличный, а отходы самые минимальные. Кстати, вода идет по проводу постоянно и всегда чистая. Такая упрощенная система кормления устраивает всех. Главное - животные всегда сыты. И это, несомненно, сказывается на конечной продукции.

Конечно, немалую роль сыграл и тот факт, что в СХПК "Искра" всерьез взялись за модернизацию производственных объектов, что потребовало от руководства большого капиталовложения. Настойчивый и волевой руководитель Николай Поликарпов сумел "пробить" путь к кредитным ресурсам, обещанным национальным проектом. Таким образом, хозяйство дважды получило кредиты для реконструкции молочных ферм и свинокомплекса. На полтора миллиона рублей из Ижевска завезено молочное оборудование для юледурской и ивансолинской ферм, которое, к слову, уже смонтировано. Система линейной дойки сохранена, но усовершенствованные молокопроводы и навозоудаление намного облегчили труд доярок. Заметно улучшилось качество молока, строже стал учет в получении продукции. Но нагрузка на работающих увеличилась, как, кстати, и зарплата - она повысилась почти в два раза. В последнее время животноводов стимулируют и по результатам года. Для этих целей выделяются холодильники, телевизоры, стиральные машины.

Большая работа началась и по реконструкции свинокомплекса. Согласно проектно-сметной документации вся работа оценена более, чем на 8 млн. рублей. Правда, часть работ придется провести за счет своих средств. Но кредитная линия открыта, на 2 млн. 100 тыс. рублей в настоящее время завозится оборудование для свинокомплекса из Санкт-Петербурга. От старых блоков остались лишь стены. Завезено 1000 кубов песка и сейчас готовится основа для новой системы навозоудаления. Автоматизированное кормление, совершенная система вентиляции и другие удобные технологии позволят увеличить мощность комплекса и содержать до 2,5 тыс. голов свиней. К началу августа будущего года объект должен быть готов к эксплуатации.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение