Марий Эл. К удивлению, мясо не исчезло и не подорожало

16 января 2007, 17:47
«Мясная» реформа, ожидаемая в начале этого года, нашу республику пока не затронула. Цены на мясо остаются прежними. Даже на свинину – в год Огненной свиньи.
Говядинки из Бразилии или свининки из Дании, чего пожелаете? – предлагают столичные супермаркеты. И это неудивительно, ведь пятая часть всех поставок мяса в Россию приходит из стран Евросоюза. В конце минувшего года в прессе разгорелся скандал: мясо исчезнет с прилавков магазинов. Сейчас мы можем сказать: мясо не только не исчезло, а даже не выросло в цене. Раньше покупать мясо, привезенное из Евросоюза, было безопасно. Но после того как поменялся его состав, угроза стала исходить от новичков – Болгарии, Румынии и Польши. Их санитарные нормы не совпали с российскими.
Было решено - заставить каждую страну ЕС оформлять отдельный ветеринарный сертификат. Несмотря на это пока цены на мясо в республике остались неизменны: на рынке говядина – до 200, свинина до 150 рублей, в магазине чуть подороже.
Центральные магазины и рынки Йошкар-Олы предпочитают торговать мясом российским, точнее марийским, но хотя производство мяса в республике в прошлом году возросло, в целом – ситуация не из лучших.

Единственным выходом в Минсельхозе считают создание комфортных условий содержания скота и улучшение кормления. Что касается мяса импортного, то уже установлен общий объем ввоза говядины в Россию на начало этого года – чуть более ста тысяч тонн, остальное – по повышенной ставке. Так что роста цен на мясо россиянам, похоже, не избежать. А вместе с ним возрастут цены и на мясо отечественного производства.

Марий Эл OnLine

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение