Марий Эл. Использование современных технологий компенсирует нехватку кадров в АПК

27 марта 2008, 09:34
В Марий Эл повышение производительности труда в аграрной отрасли республики является важнейшей задачей сельскохозяйственных предприятий на предстоящий пятилетний период, что позволит в определенной мере восполнить и нехватку квалифицированных кадров, сообщили в Минсельхозе Марий Эл, отметив, что в последние годы нехватка кадров рабочих профессий и специалистов начала ощущаться особенно остро, что сдерживает развитие всех отраслей, отметил первый заместитель главы правительства. Поэтому ставка сделана именно на повышение производительности труда и внедрение новых технологий.

Как отмечают в Минсельхозе, в частности, значительные средства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия привлекаются на модернизацию, реконструкцию и новое строительство объектов животноводства, приобретение современной ресурсосберегающей техники. Так, внедрение беспривязного содержания дойного стада в агрофирме "Параньгинская" позволило повысить нагрузку на оператора машинного доения коров с 30 до 100 голов, а замена птицеводческого оборудования на птицефабрике "Волжская" - повысить производительность труда в три раза. На птицефабрике "Акашевская" Медведевского района довели нагрузку на оператора до 60 тыс. голов. Это в 2 раза больше, чем в ЗАО "Марийское". Очень высокая нагрузка на оператора предусмотрена и на новом свиноводческом комплексе, который построило ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат".

Новое доильное оборудование осваивается сейчас в ЗАО "Шокта-Агро" Советского, агрофирме "Залесье" Мари-Турекского, ОАО "Тепличное" Медведевского районов и ряде других хозяйств, интенсивно занимающихся развитием молочного скотоводства.

Расширение зоны обслуживания животных дает возможность существенно повышать оплату труда. Переход на современное технологическое оборудование влияет на качество реализуемой продукции.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение