Марий Эл: инвестиции в птицеводство дают реальные результаты

01 февраля 2011, 09:35
Инвестиционные проекты ООО "Птицефабрика "Акашевская" по созданию высокотехнологического птицеводческого комплекса в республике, реализуемые на условиях государственно-частного партнерства, уже дают реальную отдачу.

Ходом строительства новых, модернизацией и реконструкцией действующих объектов птицеводства постоянно интересуется президент Марий Эл Леонид Маркелов. Эта отрасль является сейчас одной из приоритетных в развитии аграрного сектора. Главой правительства поставлена стратегическая задача выйти в ближайшие годы на производство 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Главным локомотивом этой большой работы является "Птицефабрика "Акашевская".

Инвестиционные проекты предусматривают не только реконструкцию и модернизацию действующих, но и строительство новых объектов. Объем работы очень большой. И по мере реализации проектов объем инвестиций постоянно увеличивается, отметил первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. Если в реконструкцию первой очереди птицефабрики было вложено 305 млн. руб., то на реконструкцию и модернизацию второй очереди затрачено 1 миллиард 560 миллионов рублей. Была проведена реконструкция 10 птичников в п.Голубой и 10 птичников п.Солнечный Советского района, введен в эксплуатацию завод по переработке мяса птицы в п.Советский на 6 тыс. голов убоя в час.

Уже задействуются и объекты третьей очереди. В частности, пущен инкубаторий в д.Чендемерово Сернурского района, рассчитанный на инкубацию 26,8 млн. штук яиц в год. Это очень современное производство, где специалисты ведут компьютерный контроль за всеми процессами, начиная от калибровки яиц, кончая обработкой тары, куда загружаются перед отправкой на откормочные площадки цыплята, подчеркнул он. Сейчас ведется также строительство 11 птичников в д.Портянур Параньгинского района, проводится реконструкция Помарского комбикормового завода, рассчитанного на производство 207 тыс. тонн комбикормов в год, а также завода по утилизации отходов в п.Советском. Уже освоено по третьей очереди из запланированных 2 млрд. руб. инвестиций около 1,5 млрд. рублей.

В 2011 году продолжится строительство 18 птичников для содержания родительского стада в п.Алексеевский Советского и 9 птичников для содержания ремонтного молодняка в д.Ирмучаш Параньгинского районов. Это значит, что появится возможность получать 32 млн. штук племенного яйца в год, и не только полностью покрывать потребности птицефабрики, но и реализовать его за пределы республики. В эти объекты будет вложено около 1,7 млрд. рублей.

Тем самым в республике будет осуществляться полный производственный цикл, начиная от получения племенного яйца, кончая глубокой переработкой мяса птицы и реализацией продукции. Предполагается также задействовать часть земель для выращивания зерновых культур для последующего использования их на корм, отметил руководитель министерства.

Уже вовсю идет работа и на объектах пятой очереди в д.Малая Каракша Оршанского района, где будет реконструировано и построено 14 птичников.

Общий объем инвестиций, которые агрохолдинг ООО "Птицефабрика "Акашевская" направит на развитие отрасли, включая переработку мяса птицы и производство готовых блюд, составит свыше 6,1 млрд. рублей. Реализация всех проектов позволит вновь создать на селе свыше 1300 новых рабочих мест.

При этом вслед за открытием новых производств пойдет и строительство индивидуального жилья для работников предприятий, социальной и коммунальной инфраструктуры.

Небезынтересно заметить, что производство мяса птицы в республике по сравнению с 2000 годом возросло на птицефабриках с 9,1 тыс. тонн до 27 тыс. тонн в 2010 году. В текущем году в целом по республике уже планируется выйти на 37 тыс. тонн.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне
25 ноября 2016, 11:41
В России отмечен рост производства продукции птицеводства на 3,2%. Итоги работы этой отрасли сообщил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. В числе регионов, которые обеспечивают рост производства мяса птицы...
Марий Эл: реализация проекта по развитию птицеводства
30 марта 2011, 08:33
Ход реализации проекта по развитию птицеводства обсуждали сегодня на рабочей встрече глава Марий Эл Леонид Маркелов и руководитель предприятия «Птицефабрика Акашевская» Николай Криваш.В частности, до конца лета начнут работу около 30 птичников в Оршанском, Волжском и Параньгинском районах. На базе...
Гусеводство считают перспективным для сельчан Марий Эл
29 июля 2010, 10:22
Одним из перспективных занятий для сельских семей может стать гусеводство, считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл, основываясь на наработанной практике разведения гусей в личных подсобных хозяйствах населения.Большой опыт выращивания гусей имеют жители...


 

Горячее предложение