Марий Эл. Животноводство: в отрасли сохраняется положительная динамика

07 июля 2010, 07:39
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельхозпредприятий, занимающихся производством животноводческой и птицеводческой продукции, за первое полугодие 2010 года.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 26,7%. Основной прирост получен за счет птицеводства и свиноводства, где производство мяса увеличилось соответственно на 43,7% и 28,3%. При этом среднесуточные привесы на откорме свиней и бычков выше прошлогодних. А вот говядины реализовано за первое полугодие меньше прошлогоднего, что связано прежде всего с сокращением поголовья крупного рогатого скота.

В молочном скотоводстве также достигнуты неплохие результаты. Средний надой от коровы по сравнению с январем-июнем 2009 года увеличился на 10% и составил 2304 кг. Однако по валовому производству молока еще не удалось выйти на прошлогодний уровень, что также объясняется снижением поголовья коров.

В лидерах по продуктивности дойного стада идет Мари-Турекский район, где от каждой коровы за полугодие в среднем надоили по 3017 кг молока. В Медведевском районе этот показатель составляет 2749 кг, Горномарийском - 2643 кг, Оршанском - 2408 кг. Кстати, в июне лидерами стали горномарийские животноводы, где от каждой коровы надоили за месяц по 494 кг молока.

Производство куриных яиц против того же периода прошлого года возросло на 8,2%, или на 10,3 млн. штук. От каждой курицы-несушки получено по 155 яиц. Поголовье свиней к соответствующему периоду прошлого года увеличилось на 5%, овец и коз - на 11,6%, птицы - на 5,6%, крупного рогатого скота уменьшилось 10,5%.

В муниципальных районах республики также проводится большая работа по развитию личных подсобных хозяйств населения. На 1 июля населению продано 3436 голов крупного рогатого скота, 6053 поросенка, 528 овец и коз, 653,6 тыс. голов птицы.

Многие сельчане занялись предпринимательской деятельностью и в рамках программы самозанятости откармливают скот, выращивают птицу. Все это также направлено на обеспечение продовольственного рынка республики разнообразной и качественной продукцией.

В настоящее время усилия земледельцев республики направлены на то, чтобы обеспечить животноводство разнообразными грубыми и сочными кормами. От этого во многом будет зависеть будущее развитие отрасли.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марий Эл: сохраняя позитивную динамику в животноводстве
13 марта 2012, 09:55
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за январь-февраль 2012 года. Итоги первых двух месяцев года свидетельствуют о том, что в отрасли по большинству позиций сохраняется позитивная...
Марий Эл: подведены итоги развития животноводства в 2011 году
18 января 2012, 09:10
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 2011 год.По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, реализация скота и птицы по сравнению с 2010 годом увеличилась...
Марий Эл: наращивая производство продукции животноводства
7 декабря 2010, 10:07
Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства за 11 месяцев 2010 года. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в отрасли сохраняется положительная динамика.По данным Министерства...


 

Горячее предложение