Марий Эл: животноводство: позитивные результаты на лицо

08 сентября 2009, 17:05
Подведены итоги работы в животноводстве крупных, средних и малых сельхозпредприятий за восемь месяцев 2009 года, которые свидетельствуют об определенных положительных результатах в развитии отрасли.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 4,9%. Основная прибавка обеспечена за счет увеличения производства свинины.

Численность свиней увеличилась на 11,8%, овец и коз - в 2 раза, птицы - на 10%. При этом численность крупного рогатого скота остается ниже уровня прошлого года.

Сокращение дойного стада сказалось и на валовом производстве молока. А вот продуктивность коров поднялась на 153 кг, или возросла против января-августа прошлого года на 5,7% и составила в среднем на 2853 кг. То есть работники отрасли имеют реальную возможность получить в текущем году не менее 4200 кг молока от коровы.

Самая высокая продуктивность дойного стада в Мари-Турекском районе, где в среднем надоили за 8 месяцев по 3765 кг молока от коровы. Этот показатель по Медведевскому району составил 3571 кг, Горномарийскому - 3001 кг, Волжскому - 2932 кг. Самая низкая продуктивность молочного стада в Моркинском и Звениговском районах - соответственно 1834 и 2001 кг. А в свое время звениговские животноводы были в числе лидеров по надоям в республике.

Производство куриных яиц на 1 сентября возросло к аналогичному периоду прошлого года на 6,8% , увеличилась и яйценоскость кур-несушек. Всего произведено 165,3 млн. штук яиц, что в определенной мере повлияло и на потребительские цены. Так, десяток яиц по состоянию на 2 сентября стоил в среднем по республике 28,7 руб.

За восемь месяцев сельхозпредприятия продали населению 6507 голов крупного рогатого скота, 8357 поросят, 165 овец и коз, 824,3 тыс. голов птицы. Больше всего находится на откорме крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Медведевского, Мари-Турекского, Моркинского и Советского, поросят - Сернурского, Звениговского и Куженерского, птицы - Медведевского, Волжского и Горномарийского районов.

Создан неплохой запас грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку скота. Хозяйства засыпали на фуражные цели свыше 42 тыс. тонн зерна из нового урожая, что создает хорошую основу для роста продуктивности скота и в увеличения его поголовья.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение