Марий Эл: динамика в животноводстве требует эффективной поддержки

10 февраля 2009, 16:13
Январь - один из самых сложных месяцев зимовки скота - отмечен в общественном секторе производства положительной динамикой по ряду показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, реализация скота и птицы, по данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования республики, увеличилась за январь на 9,5%. Прирост достигнут прежде всего за счет увеличения производства свинины и мяса птицы. Именно эти скороспелые отрасли должны обеспечить и последующий рост объемов до конца года в мясном скотоводстве и птицеводстве.

Это будет осуществляться как за счет ввода новых мощностей по откорму бройлеров, так и роста численности свиней и птицы. В хозяйствах имеется неплохой запас концентрированных кормов, есть возможность завезти часть их по приемлемым ценам из-за пределов, отметил первый заместитель главы правительства, руководитель министерства Александр Егошин. Безусловно, возникают и определенные проблемы с финансированием ряда проектов, но при активной государственной поддержке они будут решаться.

В молочной отрасли также в январе достигнут прирост продуктивности дойного стада. Средний надой от коровы составил за месяц 312 кг, или возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 %. В хозяйствах осуществляется постепенный переход на новый технический регламент на молоко и молочные продукты, чтобы повысить качество продукции. При общей тенденции роста цен на некоторые продукты питания, цены на молочные продукты в республике остаются стабильными.

Однако необходимо принять еще ряд эффективных мер по поддержке сельских товаропроизводителей, чтобы стимулировать дальнейшее увеличение производства молока, подчеркнул министр. Сельхозпредприятия, на которые падают основные затраты при производстве молока, по-прежнему получают очень малую долю от стоимости конечного продукта.

Этот фактор является одной из причин сокращения поголовья дойного стада.

Валовой надой молока против прошлого года при росте продуктивности уменьшился на 8,3%.

Молочные хозяйства имеют достаточно кормов на текущую зимовку, чтобы успешно ее завершить. Дальнейшее развитие получает сейчас также козоводство. ООО "Лукоз", занимающееся разведением коз, получило в прошлом году даже статус племенного хозяйства. На основе козьего молока вырабатываются на Сернурском сырзаводе ряд деликатесных продуктов, востребованных далеко за пределами республики.
Источник: gov.mari.ru

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в Египет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение