Как по мясу: смогут ли наши птицеводы обеспечить страну своей продукцией и по доступной цене после вступления России в ВТО

06 июля 2012, 11:19
Россия, несмотря на рост собственного производства, более чем в два раза увеличила поставки мяса птицы из Америки, сообщило министерство сельского хозяйства США. Эта новость вполне тянет на сенсацию: получается, мы так и не смогли слезть с "иглы ножек Буша".

Однако российские эксперты считают, что увеличение импорта за первые четыре месяца этого года - не повод для беспокойства. Мало того, нашим производителям пора подумать об экспорте куриного мяса.

Но сначала разберемся, что же дало такой толчок к росту импорта. Существенная разница в цифрах объясняется последствиями "хлорной войны" 2010 года, сообщил "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тогда 9 месяцев действовал запрет на импорт американской птицы, и поставки в первом квартале прошлого года были минимальными. Когда конфликт был исчерпан, импортная курятина из США снова пошла на наш рынок. Так что сравнение этих двух периодов в данном случае не показательно.

Мало того, в нынешнем году Национальная мясная ассоциация даже прогнозирует снижение импорта мяса птицы. И не только из США. По идее, это должно стимулировать российских птицеводов. "В стране еще много отдаленных и небольших населенных пунктов, где охлажденную продукцию не найти днем с огнем. У нас впереди еще много работы", - отметил Сергей Юшин. Также как и по части экспорта российского мяса птицы. Сейчас страна продает за рубеж, в основном, субпродукты. Объем поставок такой продукции на рынки Юго-Восточной Азии в 2011-м остался на уровне 2010-го - около 20 тысяч тонн. Между тем российское мясо может быть востребовано на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии и Северной Африке. Но чтобы получить доступ на рынки стран, где есть особые требования к продукции, надо постараться. Например, в мусульманских странах спросом пользуется так называемое халяльное мясо. Но пока усилия по выпуску специальной экспортной продукции прилагают единичные предприятия, в частности, работающие в республиках Марий Эл и Татарстане. Кроме того на потенциальных внешних рынках сбыта большая конкуренция. Там активно работают предприниматели из Бразилии и те же американцы.

Поэтому экспорт мясной продукции с высокой добавленной стоимостью - вопрос будущих лет, считает Юшин. Многое зависит от того, как государство будет поддерживать наши птицеводческие предприятия. Их финансирование должно быть предусмотрено в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "Но в том-то и проблема, что сейчас она перерабатывается. Возникают риски для бюджетного дефицита, и уровень окончательной поддержки пока неясен ни для 2012 года, ни для последующих лет", - отмечает Сергей Юшин. По этой причине, уверен эксперт, могут измениться цифры обещанного субсидирования сельского хозяйства в рамках ВТО. Вместо 9 миллиардов долларов в 2013 году из бюджета, скорее всего, будут выделены 4,5 миллиарда, считают в ассоциации. Однако, благодаря позитивным изменениям в птицеводческой отрасли, которые произошли в последнее время, возможное снижение господдержки не должно повлиять на уменьшение производства мяса птицы в ближайшие три года. "Поэтому мы пока не прогнозируем увеличение розничных цен. А оптовые, благодаря конкуренции между нашими производителями, остаются стабильными уже три года", - констатировал Сергей Юшин.

По этой причине, уверен эксперт, могут измениться цифры обещанного субсидирования сельского хозяйства в рамках ВТО.

Вместо 9 миллиардов долларов в 2013 году из бюджета, скорее всего, будут выделены 4,5 миллиарда, считают в ассоциации. Однако, благодаря позитивным изменениям в птицеводческой отрасли, которые произошли в последнее время, возможное снижение господдержки не должно повлиять на уменьшение производства мяса птицы в ближайшие три года.

"Поэтому мы пока не прогнозируем увеличение розничных цен. А оптовые, благодаря конкуренции между нашими производителями, остаются стабильными уже три года", - констатировал Сергей Юшин.

Также в разделе:

Сельхозпроизводители Республики Марий Эл – в десятке лучших предприятий России по мясо-молочному направлению...

Крупный свинокомплекс за 872,3 млн рублей открылся в Марий Эл...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу...

Источник: экс-глава Марий Эл активно продвигал интересы птицефабрики "Акашевская"...

Марий Эл республика: возводится свиноводческий комплекс на 36 тыс. голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темп роста птицеводства ускорился
23 августа 2017, 11:11
За семь месяцев производство увеличилось на 6,8% Производство птицы на убой в сельхозорганизациях в январе-июле составило 3,51 млн т (здесь и далее — в живом весе), что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе...
Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицеводы Казахстана хотят накормить свою страну
1 августа 2017, 10:45
В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка. В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки. В некоторых...
Как производители мяса Казахстана вытесняют российских конкурентов
28 июля 2017, 10:55
В 2015 Усть-Каменогорская птицефабрика вошла в список будущих «лидеров конкурентоспособности» Казахстана. В том году объемы выпуска продукции УКПФ составили 22,9 тыс. тонн, а в 2016 выросли на 2,4 тыс. тонн. Эти показатели, а также объемы производства по мясопереработке обеспечили рост...


 

Горячее предложение