Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней

30 сентября 2016, 15:14

Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом

ачс, африканская чума свиней

Африканская чума свиней «подкрадывается» к границам Марий Эл. Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом домашнего скота: всем фермерам и тем, кто держит свиней в собственном хозяйстве, советуют избавиться от мясных «кормильцев».

Сами жители Марий Эл видят теперь две проблемы: боязнь держать свиней для себя и невозможность реализовать поросят из-за карантина.

- Мы живем в Горномарийском районе в селе Емангаши, у нас не ферма, всего две свинки, но разводим потомство. Об африканской чуме, которая поражает хрюшек, знаем, - рассказывает Светлана Ямбатрова. - Боимся больше не того, что чума просочится в частные хозяйства, сколько того, что нам негде будет реализовать потомство своих свинок. А это ведь было хорошим подспорьем у нас!

По словам женщины, потомство свиней они возили на продажу в Чувашию, а теперь там объявлен карантин.

- Этой осенью придется избавляться от свинюшек, - расстроенно вздыхает женщина.  -Повезем на скотобойню за 50 километров, там забивают, клеймят - и реализуем в столовые и магазины.  Переходить на альтернативное животноводство будет сложно - это многолетняя традиция.

Жительница Мари-Турекского района Надежда Куклина и слышать ничего не хочет о том, что скот придется уничтожить:

- Это ведь наше все, в деревнях работы нет, - говорит женщина. - Значит как-то обезопасить власти должны, чтобы к нам не завезли «заразу».

Специалист одного из мясокомбинатов республики рассказал, что они предпринимают все меры для того, чтобы уберечь животных:

- Мы начали защиту еще летом, как только услышали об африканской чуме. Мы усиленно обрабатываем помещения, заботимся о животных. Как-то недавно до нас дошли слухи, что на границе с Кировской областью задержали фуру с зараженным мясом, но у нас пока, слава богу, такого нет.

Источник: pg12.ru

Также в разделе:

В Марий Эл птицефабрика реализовала населению 66,3 тыс. голов уток породы черри – вели...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

Глава Марий Эл дал старт началу строительства нового свиноводческого комплекса...

В шашлычный сезон – в новой, яркой упаковке...

Марий Эл республика: ООО «Птицефабрика Акашевская» - в семерке крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС
17 января 2017, 14:07
В 20 населенных пунктах в 11 областях ввели карантин в связи со вспышками африканской чумы свиней. Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. По состоянию на вторник, 16 января, в ходе проведенных мероприятий в Украине...
Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...
Африканская чума свиней приближается к Германии
13 января 2017, 08:54
Опасность грозит с Востока: в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая имеет выход к Балтийскому морю, всерьез обеспокоены возможностью проникновения африканской чумы свиней на территорию страны. Эстония, Латвия, Литва, Польша - в Восточной Европе количество зафиксированных...


 

Горячее предложение