Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней

30 сентября 2016, 15:14

Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом

ачс, африканская чума свиней

Африканская чума свиней «подкрадывается» к границам Марий Эл. Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом домашнего скота: всем фермерам и тем, кто держит свиней в собственном хозяйстве, советуют избавиться от мясных «кормильцев».

Сами жители Марий Эл видят теперь две проблемы: боязнь держать свиней для себя и невозможность реализовать поросят из-за карантина.

- Мы живем в Горномарийском районе в селе Емангаши, у нас не ферма, всего две свинки, но разводим потомство. Об африканской чуме, которая поражает хрюшек, знаем, - рассказывает Светлана Ямбатрова. - Боимся больше не того, что чума просочится в частные хозяйства, сколько того, что нам негде будет реализовать потомство своих свинок. А это ведь было хорошим подспорьем у нас!

По словам женщины, потомство свиней они возили на продажу в Чувашию, а теперь там объявлен карантин.

- Этой осенью придется избавляться от свинюшек, - расстроенно вздыхает женщина.  -Повезем на скотобойню за 50 километров, там забивают, клеймят - и реализуем в столовые и магазины.  Переходить на альтернативное животноводство будет сложно - это многолетняя традиция.

Жительница Мари-Турекского района Надежда Куклина и слышать ничего не хочет о том, что скот придется уничтожить:

- Это ведь наше все, в деревнях работы нет, - говорит женщина. - Значит как-то обезопасить власти должны, чтобы к нам не завезли «заразу».

Специалист одного из мясокомбинатов республики рассказал, что они предпринимают все меры для того, чтобы уберечь животных:

- Мы начали защиту еще летом, как только услышали об африканской чуме. Мы усиленно обрабатываем помещения, заботимся о животных. Как-то недавно до нас дошли слухи, что на границе с Кировской областью задержали фуру с зараженным мясом, но у нас пока, слава богу, такого нет.

Источник: pg12.ru

Также в разделе:

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу...

Источник: экс-глава Марий Эл активно продвигал интересы птицефабрики "Акашевская"...

Марий Эл республика: возводится свиноводческий комплекс на 36 тыс. голов...

В Марий Эл птицефабрика реализовала населению 66,3 тыс. голов уток породы черри – вели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение