Из-за африканской чумы в Марий Эл будут избавляться от свиней

30 сентября 2016, 15:14

Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом

ачс, африканская чума свиней

Африканская чума свиней «подкрадывается» к границам Марий Эл. Власти республики уже предпринимают меры, чтобы избежать заражения вирусом домашнего скота: всем фермерам и тем, кто держит свиней в собственном хозяйстве, советуют избавиться от мясных «кормильцев».

Сами жители Марий Эл видят теперь две проблемы: боязнь держать свиней для себя и невозможность реализовать поросят из-за карантина.

- Мы живем в Горномарийском районе в селе Емангаши, у нас не ферма, всего две свинки, но разводим потомство. Об африканской чуме, которая поражает хрюшек, знаем, - рассказывает Светлана Ямбатрова. - Боимся больше не того, что чума просочится в частные хозяйства, сколько того, что нам негде будет реализовать потомство своих свинок. А это ведь было хорошим подспорьем у нас!

По словам женщины, потомство свиней они возили на продажу в Чувашию, а теперь там объявлен карантин.

- Этой осенью придется избавляться от свинюшек, - расстроенно вздыхает женщина.  -Повезем на скотобойню за 50 километров, там забивают, клеймят - и реализуем в столовые и магазины.  Переходить на альтернативное животноводство будет сложно - это многолетняя традиция.

Жительница Мари-Турекского района Надежда Куклина и слышать ничего не хочет о том, что скот придется уничтожить:

- Это ведь наше все, в деревнях работы нет, - говорит женщина. - Значит как-то обезопасить власти должны, чтобы к нам не завезли «заразу».

Специалист одного из мясокомбинатов республики рассказал, что они предпринимают все меры для того, чтобы уберечь животных:

- Мы начали защиту еще летом, как только услышали об африканской чуме. Мы усиленно обрабатываем помещения, заботимся о животных. Как-то недавно до нас дошли слухи, что на границе с Кировской областью задержали фуру с зараженным мясом, но у нас пока, слава богу, такого нет.

Источник: pg12.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор по Марий Эл о нарушениях в ООО «Йошкар-Олинский консервный завод»...

В Моркинском районе Марий Эл открыта новая ферма для КРС...

Сельхозпроизводители Республики Марий Эл – в десятке лучших предприятий России по мясо-молочному направлению...

Крупный свинокомплекс за 872,3 млн рублей открылся в Марий Эл...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Горячее предложение